Suisse romane
________
Si la Suisse est le pays des montagnes et des lacs c'est à un tout autre parcours imagé que ce site vous convie : il vous propose une première découverte de l'art roman Suisse.
Il n'y a certes pas d'école romane de Suisse au même titre que les spécialistes d'art roman ont pu montrer l'existence d'écoles en Bourgogne, en Auvergne ou en Poitou, notamment.
Néanmoins, pour diverses qu'elles soient, les architectures qui retiennent l'attention sont nombreuses. Nous ne pourrons ici qu' évoquer que quelques œuvres renvoyant à la riche étude que les auteurs de la " Suisse romane " ont réalisée ( La nuit des temps, Zodiaque 1958 ).
http://jalladeauj.fr/suisseromane/
☞Suisse Alémanique
*La cathédrale de Bâle
http://jalladeauj.fr/bale/
☞Les Grisons
*La cathédrale de Coire ( Chur )
http://jalladeauj.fr/coire/
*Le plafond peint de Saint-Martin de Zillis
http://jalladeauj.fr/zillis/
*Müstail, église pré-romane Saint-Pierre
http://jalladeauj.fr/mustail/
☞La Suisse Romande
*Chapiteaux de l'église de Grandson
http://jalladeauj.fr/grandson/
*L'abbatiale de Payerne
http://jalladeauj.fr/payerne/
*Eglise de Romainmôtier
http://jalladeauj.fr/romainmotier/
☞Le Tessin roman
* San Nicolao di Giornico
* L'église romane de San Carlo di Negrentino à Leontica
* Coup d'œil sur la chapelle Santa Maria des Castello
http://jalladeauj.fr/tessinroman/
☞Le Valais roman
*Abbaye de Saint-Maurice d'Agaune
http://jalladeauj.fr/saintmaurice/
*Basilique N.D. de Valère, Sion
http://jalladeauj.fr/n.d.sion/
*Eglise Saint-Pierre de Clages
http://jalladeauj.fr/stpierredeclages/
☞Aperçus de quelques autres édifices
* Grossmünster de Zurich
http://jalladeauj.fr/grossmunster/
* Eglises de Saanen et d'Enhaut
http://jalladeauj.fr/eglisesdesaanenetdenhaut/
* Terre de traditions : ustensiles de la fabrication du fromage d'alpages
En Suisse, au mois de mai, les troupeaux de vaches sont conduits sur les pâturages d’altitude, où ils passeront tout l'été. Au cours de la saison, les troupeaux se déplaceront ensuite vers des chalets d’altitudes différentes en fonction de la pousse de l’herbe. Pendant cette période, les vaches produisent un lait parfumé par l’herbe fraîche et les fleurs d’altitude, qui est transformé par les armaillis en fromages d’alpage aux arômes subtils.
Au début d’octobre, le troupeau redescend dans la vallée pour y passer l'hiver (la désalpe, ou "rindya").
http://jalladeauj.fr/petitpatrimoinedantan/
______________